«Транснефть» установила происхождение мазутного пятна, горевшего на Москве-реке

"Транснефть" установила источник, из которого на поверхность Москвы-реки попали нефтепродукты, загоревшиеся вечером 12 августа в Марьине. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь компании, советник президента "Транснефти" Игорь Демин, мазут попал в реку из дождевого коллектора "Мосводостока".

"Мы провели анализ проб горевшего нефтепродукта и установили превышение плотности любого транспортируемого и выпускаемого в стране топлива, ppm (содержание серы) составляет 1680. Такого содержания серы в нефтепродуктах давно нет. Речь идет о нефтепродуктах, которые, видимо, были произведены несколько лет назад", - заявил он.

"Можно предположить, что в этот коллектор, откуда вышло пятно, нефтепродукты попали вместе с активными дождевыми осадками, не характерными для Москвы, но с которыми мы столкнулись в первой половине лета, когда шли проливные дожди. Наиболее вероятным нам представляется то, что размыло линзы нефтепродуктов, которые находятся под землей в районе работающего НПЗ, - продолжил Демин. - В пользу этой версии говорит и то, что местные власти были обеспокоены ситуацией с этим коллектором. Так, последнее заседание, которое было посвящено этому объекту, было проведено 1 июня 2015 г.".

По словам представителя "Транснефти", выход нефтепродуктов в реку прекращен, на месте установлены боновые заграждения "Мосводостока". Машина с Московского НПЗ откачивает из коллектора нефтешламы, добавил он.

В среду вечером в районе ул. Поречной в Марьине произошел пожар. Горела трава, с нее пламя перебросилось на поверхность воды в реке. Столб дыма от горящих нефтепродуктов превышал 200 м и был виден из центра Москвы.

И. о. руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов сообщал накануне "Интерфаксу", что в первую очередь рассматривается наиболее опасная для экологии версия - разгерметизация трубопровода, проходящего по дну реки. Он допустил, что разгерметизироваться мог не только действующий трубопровод, но и старая, неиспользуемая труба, в которой остались нефтепродукты после его вывода из эксплуатации. Связь пожара с МНПЗ Росприроднадзор в среду не рассматривал. Также Амирханов не исключил, что версия разгерметизации трубопровода может и не подтвердиться. МНПЗ и "Транснефть" отрицали аварию на своих трубах.