Сечин объяснил смену руководителя «Юганскнефтегаза»

"Роснефть" продолжит ротацию руководителей дочерних структур для повышения эффективности их работы и снижения затрат, заявил президент компании Игорь Сечин премьер-министру Дмитрию Медведеву во время рабочей встречи. "Эта работа будет продолжаться с целью повышения эффективности, снижения затрат, в соответствии с теми указаниями, которые правительство нам генерирует", - сказал он.

Президент "Роснефти" напомнил о решении сменить руководителя "Юганскнефтегаза", пост которого занял экс-руководитель "Самотлорнефтегаза" Хасан Татриев. "С целью повышения эффективности, снижения затрат было принято решение о смене генерального директора, ряда менеджеров. Назначен профессиональный нефтяник", - подчеркнул Сечин.

Татриев сменил Радмира Файзуллина, который работал руководителем "Юганскнефтегаза" с июня 2014 г. Перед Файзуллиным ставилась задача остановить падение добычи. Тогда Сечин говорил, что предшественник Файзуллина был смещен «за то, что он не выполнял производственную программу». «Он внес предложения по плану добычи на 2013 г. и не выполнил его. Вот и все. Ничего личного нет», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

«Юганскнефтегаз» (бывший актив ЮКОСа) обеспечивает треть добычи «Роснефти». В 2005–2009 гг. добыча компании выросла на 23,1% до 65,59 млн т, в 2010 г. упала до 65,29 млн т, затем держалась на уровне 66 млн т в год, а в 2014 г. снизилась до 64,48 млн т. В этом году падение добычи ускорилось. В январе – июле к аналогичному периоду прошлого года она снизилась на 3,6% до 36,29 млн т (данные ЦДУ ТЭК). Но и капвложения в компанию снижаются: в 2014 г. – на 13% до 87 млрд руб.

Год назад первый вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон рассказывал, что в течение 2–4 лет «Юганскнефтегаз» планирует увеличить добычу на 7 млн т.