Cargill покупает норвежского производителя кормов для рыбы за 1,35 млрд евро

Американская сельскохозяйственная компания Cargill Inc. покупает норвежского производителя кормов и добавок для искусственно разводимой рыбы EWOS AS у двух фондов прямых инвестиций за 1,35 млрд евро, говорится в совместном заявлении двух компаний. Сделку планируется закрыть до конца этого года.

Приобретение EWOS "является стратегической инвестицией в долгосрочный рост компании и подтверждает нашу приверженность развитию операций в сфере аквакультуры", заявил главный исполнительный директор Cargill Дэвид Макленнан.

В результате сделки Cargill приобретет семь предприятий по выпуску кормов и добавок для рыбы в Норвегии, а также заводы в Чили, Канаде, Шотландии и Вьетнаме. Компания уже занимается аквакультурой в Мексике, Китае и США.

Сделка станет для Cargill самой крупной с момента приобретения в августе 2011 г. производителя кормов для животных Provimi за 1,5 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg.

Спрос на лосось в мире растет на фоне увеличения потребления в emerging markets. Согласно оценкам ООН, на долю искусственно разводимой рыбы в 2012 г. пришлось почти 50% мирового потребления рыбы по сравнению с менее чем 15% в 1990 г.