«Дочка» «Роснефти» выиграла суд о льготах на 60 млрд рублей

Апелляционный суд Москвы отменил решение суда первой инстанции, не поддержавшего взыскание в пользу "Верхнечонскнефтегаза" (ВЧНГ) - дочерней компании "Роснефти" - переплаченной экспортной пошлины.

В июне Арбитражный суд Москвы признал законным отказ Минэнерго подтвердить «Роснефти» права на льготы по ВЧНГ. В ходе слушания дела в суде первой инстанции представитель Минэнерго заявлял, что размер компенсации по экспортной пошлине может составить до 60 млрд руб. Компания официально не называла сумму переплаты пошлины.

В апреле стало известно, что ВЧНГ подал иск к Минэнерго и Роснедрам. Он пытается оспорить решение ведомств не принимать документы на предоставление льготы по экспортной пошлине для Верхнечонского месторождения за 2011–2013 гг. Документы были поданы задним числом в январе 2015 г. Аналогичный иск к Минэнерго и Роснедрам подали сама «Роснефть» и «РН-холдинг», в нем ВЧНГ является третьим лицом.

Добыча на Верхнечонском месторождении в Иркутской области ведется с 2008 г. В 2013 г. на нем добыто 7,7 млн т нефти, из них 3,8 млн т пошло на экспорт. Месторождение полностью перешло «Роснефти» после покупки ТНК-BP в марте 2013 г. Сразу после этого и встал вопрос о возврате средств.

Экспортная пошлина для нефти Верхнечонского месторождения была обнулена в декабре 2009 г. Затем с июля 2010 г. по май 2011 г. применялась льготная пошлина. Мера могла быть продлена и дальше, но ВЧНГ не подавал в ведомства необходимые документы. В результате к его нефти применялась полная экспортная пошлина.