Путин отметил положительную динамику в развитии внутреннего туризма в России

Президент Владимир Путин отметил положительную динамику в российском туризме, сообщает "Интерфакс". Он сказал это на заседании президиума Госсовета в Ялте. "И в Северной Америке, и в Азии, да и в Европе есть множество стран, где количество граждан, отдыхающих в своих собственных странах, доходит до 80 и даже больше процентов. Скажу прямо: мы в этой конкуренции долгое время уступали, и уступали значительно, прежде всего, из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества услуг и сервиса", - сказал президент. По его оценке, сейчас ситуация начала постепенно и медленно меняться.

"Количество путешествующих по России в 2014 г. выросло почти на 30% и достигло 41,5 млн человек, - сообщил президент. - Кроме того, на 16% увеличился и въездной туризм". В этом, как он признал, "свою роль играет и текущая экономическая ситуация, ценовая конъюнктура, курсовая разница". "Отдыхать во многих зарубежных странах стало, конечно, дороже, если переводить это на рубли. Но очевидно и то, что в самой отечественной туристической индустрии произошли позитивные изменения", - подчеркнул он.

По словам Путина, "многие регионы всерьез занялись развитием туризма, активно строятся и реконструируются туристические комплексы, сопутствующая инфраструктура". "Достаточно вспомнить про Сочи, который стал всесезонным курортом, без всякого преувеличения, мирового класса", - заявил он.

На этом же заседании глава Крыма Сергей Аксенов предложил законодательно разрешить употребление вина в лечебных целях в российских санаториях. По его словам, в Крыму уже разработан проект методических рекомендаций по применению энотерапии в лечебных и рекреационных программах на курортах. Он сообщил, что исследования, проведенные учеными НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. Сеченова, медицинской академией им.Георгиевского и Национального НИИ винограда и вина "Магарач", показали положительную роль энотерапии в профилактике ряда заболеваний.