Путин одобрил создание единого реестра турагентств

Создание единого реестра турагентств сделает рынок в этой сфере более прозрачным, заявил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в Ялте. Создать такой реестр предложил Ростуризм. Руководитель ведомства Олег Сафонов предложил поручить ведение реестра ассоциации "Турпомощь".

"Существует большая проблема регулирования турагентского рынка, неизвестно даже точное количество турагентов. По экспертной оценке, их число достигает 30 000, - цитирует Сафонова "Интерфакс". - Часто получается, что турагент, получив деньги от клиентов, скрывается. Для обеспечения законных прав туристов нам представляется целесообразным создать единый реестр турагентских компаний и компенсационный фонд турагентств, который могла бы вести одна из общественных организаций". Если вести реестр будет "Турпомощь", то его создание не потребует бюджетного финансирования, добавил он.

Путин согласен, что "необходимо добиваться надежности и прозрачности деятельности турагентов, освобождать рынок от фирм-однодневок и всяких мошенников". "Создание такого реестра поможет обеспечить контроль, прозрачность всего технологического цикла - от производства туристического продукта до его реализации, позволит задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, усилить ответственность агентов перед конечными потребителями", - цитирует президента ТАСС.

Путин также напомнил о необходимости постоянно повышать уровень сервиса для туристов. Для этого он призвал продолжать стандартизацию и сертификацию туристических объектов в соответствии с мировыми требованиями. При этом особое внимание должно уделяться защите прав туристов, обратил внимание Путин. "Это крайне важный вопрос, поскольку нарушений в этой сфере до сих пор остается очень и очень много", - заметил глава государства. По мнению президента, ключевую роль в улучшении качества туруслуг могут сыграть именно турагентства, через которые осуществляются в настоящее время более 80% продаж в этой сфере.

"Очень важно учитывать все эти вопросы, чтобы отдыхать в России было комфортно, интересно и выгодно. А туристическая отрасль приносила бы ощутимые бюджетные доходы и стимулировала создание новых рабочих мест, служила катализатором социально-экономического роста территорий России, открывала бы новые возможности для моногородов, сельских поселений, северных и арктических территорий России, Сибири, Дальнего Востока. Ну и, конечно, это очень актуально и для Крыма", - отметил президент.