Зерновые интервенции в России начнутся с Крыма

Государственные закупочные интервенции на рынке зерна в России начнутся с Крыма. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минсельхоза, торги пройдут на АО "Крымская биржа", которое было выбрано для этих целей в ходе конкурса. В других регионах, как и в прошлые годы, интервенции будут проходить на шести торговых площадках Национальной товарной биржи (НТБ).

Минсельхоз планирует начать закупки зерна в государственный интервенционный фонд 19 августа. По данным на 18 августа, для участия в торгах зарегистрировались 54 сельхозпроизводителя. В Минсельхозе также сообщили, что 20 августа в интервенции включатся Волгоградская, Саратовская и Ростовская области, а также Ставропольский край. Торги будут проходить на региональных площадках НТБ.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, ведомство планирует закупить в государственный интервенционный фонд 2 млн т зерна нового урожая. С учетом предыдущих закупок в фонде имеется около 1,9 млн т зерна.

В рамках подготовки к проведению закупочных интервенций Минсельхоз разработал и согласовал с Федеральной службой по тарифам приказ об определении минимальных цен на зерно урожая 2015 г.

Как сообщалось, АО "Крымская биржа" (Симферополь) получило лицензию Банка России на осуществление деятельности по проведению организованных торгов в конце июля. Биржа будет осуществлять деятельность как товарная биржа и оказывать услуги по проведению организованных торгов сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в соответствии с действующим законодательством России. Как сообщал ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов, "Крымская биржа" создана частными структурами.

По данным на 17 августа, в Крыму собрано 1,3 млн т зерна против 1,1 млн т на аналогичную дату прошлого года. Это значительно выше потребностей региона в зерне. Уборка зерна в республике практически завершена - посевы обмолочены с 99,4% площадей.