Якунин отдыхает на Дальнем Востоке

Президент РЖД Владимир Якунин сейчас находится за пределами Москвы, он в отпуске. Об этом "Интерфаксу" сообщили в железнодорожной компании. Собеседник агентства уточнил, что Якунин отдыхает на Дальнем Востоке.

17 августа стало известно, что Николай Цуканов, врио губернатора Калининградской области, самого западного региона России, выдвинул Якунина в числе трех кандидатов в представители региона в Совете Федерации. Якунин подтвердил свое согласие и уже передал областному избиркому необходимые документы. Пресс-секретарь областной комиссии Васили Ротар объяснил "Интерфаксу", что кандидатуры сенаторов были зарегистрированы 17 августа, затем избирком проверит все их представленные документы. В различные ведомства и структуры будут направлены запросы о подтверждении тех или иных данных о кандидате, которые требуют проверки согласно закону. По мере поступления этих ответов облизбирком будет их анализировать, систематизировать, а затем примет окончательное решение о судьбе будущего сенатора. "Однако это решение комиссия будет принимать только при отрицательном ответе хотя бы на один запрос: если отрицательных ответов не будет, прежнее решение облизбиркома о регистрации главы РЖД потенциальным сенатором останется в силе", - пояснил пресс-секретарь.

20 марта 2014 г. Якунин попал под санкции США. В июле 2014 г. он рассказал журналистам, что за девять лет работы в РЖД не отдыхал ни в одном из санаториев компании. Тогда он говорил, что прошлогодний отпуск планирует провести в России, потому что "по своим собственным местам". "У меня нет времени ни на дачу приехать, ни на юг съездить", - делился он.

ТАСС тогда сообщал, что Якунин традиционно уходит в отпуск на несколько недель после Дня железнодорожника, который отмечается в первое воскресенье августа.

27 октября "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в туристической отрасли сообщил, что от поездок за рубеж начали отказываться работники госкомпаний, которые попали в санкционные списки, либо в списках оказались руководители таких компаний. В частности, по словам собеседника "Коммерсанта", от забронированных туров во всех регионах страны начинают массово отказываться сотрудники РЖД.

В ОАО "РЖД" "нет и быть не может" запретов на отдых сотрудников за рубежом, заявил на это "Интерфаксу" представитель компании. По его словам, есть круг сотрудников, являющихся носителями гостайны, но ограничения в их отношении были и раньше.