GfK прогнозирует сокращения рынка бытовой техники и электроники в России в 2015 г. на 22%

В России в 2015 г. оборот рынка бытовой техники и электроники в денежном выражении упадет на 22% по сравнению с 2014 г. О таком прогнозе ТАСС сообщила замруководителя департамента Consumer Choiсes GfK Rus Наталья Моржова. Она добавила, что прогноз, возможно, будет пересмотрен на фоне нынешней ситуации с падением курса рубля. "Если доходы населения не увеличиваются, то, следовательно, спрос будет еще более избирательным и покупатели будут более тщательно подходить к выбору товара", - объяснила она.

По данным исследования "GfK TEMAX Россия", в 2014 г. рынок бытовой техники и электроники в РФ вырос на 7,3% и достиг 1,482 трлн руб., напоминает ТАСС.

Снижение рынка в текущем году в натуральном выражении ожидается на уровне 24%. "Оно, конечно, будет отличаться по товарам. В частности, спрос на смартфоны будет ниже прошлогоднего примерно на 14%, тогда как оборот, возможно, окажется ниже на 6%. По планшетам ожидания гораздо менее оптимистичны, как и по ТВ", - рассказала Моржова.

В первом полугодии 2015 г. рынок бытовой техники и электроники в денежном выражении упал на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и достиг 540,6 млрд руб., говорится в исследовании "GfK TEMAX Россия". При этом снижение оборота наблюдалось во всех секторах, наименьшее - в секторе телекоммуникационного оборудования (2%), а наибольшее - в фототехнике (38,2%). Оборот в сфере телекомустройств в первом полугодии поддержали продажи смартфонов, которые в денежном выражении выросли на 6%. При этом спрос на телекоммуникационное оборудование сократился более чем на 15% (в натуральном выражении смартфонов было продано на 6% меньше).