IAAF: анализ украденной базы данных допинг-проб легкоатлетов ложный

Оценка независимых экспертов анализов допинг-проб легкоатлетов является ложной, приводит ТАСС заявление главы медицинской и антидопинговой комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Хуана-Мануэля Алонсо на конгрессе организации.

В первых числах августа телеканал ARD и издание The Sunday Times сообщили о получении базы данных IAAF, которая содержит более 12 000 анализов около 5000 спортсменов в период с 2001 по 2012 г. По оценкам двух известных в области борьбы с допингом австралийских ученых Робина Паризотто и Майкла Ашендена, привлеченных в качестве экспертов, спортсмены стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в этот период.

«Эти данные были получены незаконным путем и были проанализированы неверно. Сенсационные заголовки были основаны на ложном анализе», - сказал Алонсо.

ARD и The Sunday Times после опубликовали новые данные в рамках расследования о систематическом использовании допинга в легкой атлетике. Они сообщили, что IAAF скрыла результаты антидопингового исследования, которое показало, что треть спортсменов, участвовавших в чемпионате мира 2011 г. в Тэгу, принимала запрещенные препараты.

Ученые университета Тюбингена в Германии провели конфиденциальные интервью со спортсменами на турнире в Тэгу. Результаты показали, что 29-34% из 1800 спортсменов нарушили антидопинговые правила в предшествующие чемпионату мира 12 месяцев.