Федерация хоккея России оштрафована на 80 000 франков за инцидент с гимном Канады

Федерация хоккея России (ФХР) оштрафована на 80 000 швейцарских франков за то, что игроки национальной сборной ушли со льда 17 мая во время награждения сборной Канады, победившей в финале чемпионата мира. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Международной федерации хоккея (IIHF). В течение семи дней с момента получения текста решения ФХР может его обжаловать в апелляционном совете.

В финале ЧМ-2015 россияне проиграли канадцам со счетом 1:6. После завершения игры перед исполнением гимна Канады большая часть российской сборной ушла в раздевалку. На льду остались несколько человек, в том числе Александр Овечкин, Евгений Малкин, Виктор Тихонов и Дмитрий Куликов. Ответственным за этот инцидент ФХР назвала главного тренера национальной команды Олега Знарка и бывшего генерального менеджера сборной России Андрея Сафронова. Как позднее сообщил ТАСС источник в исполкоме ФХР, члены руководящего органа федерации вернутся к обсуждению наказания Сафронова и Знарка после вынесения вердикта IIHF.

В пятницу IIHF провела слушания по этому делу, на которых от ФХР присутствовал Сафронов. Бывший генменеджер сборной России извинился за инцидент. ФХР считает случившееся "досадным недоразумением". В заявлении IIHF отмечается, что такая формулировка недопустима, поскольку перед уходом со льда игроки переговорили с капитаном команды Овечкиным и официальными представителями российской сборной, отмечает ТАСС.