Бизнес-омбудсмен Титов выступил против запрета на импорт виноматериалов

undefined

Россия может остаться без шампанского к Новому году, если будет запрещен импорт виноматериалов, полагает бизнес-омбудсмен Борис Титов. "Если реализовать предложение главы Минсельхоза Александра Ткачева запретить поставки импортного виноматериала, то россияне могут остаться без новогоднего праздника, шампанского уж точно на столе у них может не оказаться", - заявил он.

По словам Титова, почти 9 из 10 бутылок шампанского в России вырабатываются из импортного виноматериала или просто поставляются по импорту. "Так была построена система еще со времен СССР, что крупнейшие заводы по производству советского и российского шампанского, например самый крупный "Игристые вина" в Санкт-Петербурге, а также МКШВ и другие, работают на привозном сырье", - сказал он.

Ранее Ткачев заявил, что практику импорта виноматериалов необходимо прекратить в связи с тем, что российские винзаводы, по его словам, фактически занимаются розливом иностранных вин. "По импорту завозим готовый виноматериал. Наши заводы - цеха по розливу вина. И это недопустимо", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" в воскресенье.

Ткачев утверждает, что сейчас в России заниматься розливом иностранного вина выгоднее, чем изготавливать отечественное. "Когда фермер начинает закладывать [виноградник], срок окупаемости - 15 лет, проще завезти контейнер из ЮАР", - отметил министр.

Против запрета на импорт виноматериалов высказался Союз российских виноградарей и виноделов. "Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен", - заявил "Интерфаксу" президент союза Леонид Попович.

По его мнению, к отказу от импорта следует двигаться постепенно, наращивая собственное производство винограда и виноматериалов. "Вот когда сможем полностью удовлетворить потребности, тогда и можно запрещать", - считает он.

В 2014 г., по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в Россию ввезли 16,85 млн дал виноматериалов – более половины от произведенных в России (30 млн дал, по данным Росстата).