Путин сообщил о росте производства в авиапроме на 20% в 2014 году

Россия значительно нарастила авиационное производство в 2014 г., заявил президент Владимир Путин. "Объем промышленного производства в авиапроме России в 2014 г. вырос на 20%", - сказал он, выступая на открытии Международного авиакосмического салона (МАКС) в Жуковском (его слова приводит "Интерфакс").

Как сообщил президент, "в авиапроме и ракетно-космической отрасли идет модернизация производств, совершенствуется компонентная база, повышаются качество и характеристики выпускаемой продукции". В прошлом году, напомнил он, состоялось 38 пусков ракет-носителей, в том числе два пуска "Ангары", выведено на орбиту 80 космических аппаратов.

При этом МАКС остается эффективной площадкой вне зависимости от текущей политической конъюнктуры в мире. "Убежден, что вне зависимости от текущей международной политической конъюнктуры МАКС, как и прежде, будет служить эффективной площадкой для экспертного общения, для развития производственной кооперации и для поиска новых партнеров. Отмечу, что в рамках нынешнего форума будет заключен ряд серьезных соглашений", - указал президент (цитата по ТАСС).

Как пояснил Путин, речь идет в том числе о поставках самолета "Сухой Суперджет-100". Соответствующие контракты будут подписаны с участием Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), авиакомпании "Ямал" и казахстанской авиакомпании СКАТ, уточнил он.

В дальнейшем Россия будет наращивать космический потенциал и производство военной авиатехники и намерена "активнее продвигать российские пассажирские и транспортные самолеты на внутреннем и внешнем авиарынках", заверил президент. "Россия открыта для продуктивного делового сотрудничества в аэрокосмической индустрии", - отметил он.

Путин заключил, что со многими перспективными образцами российской авиационной и космической техники можно ознакомиться и в ходе выставки.