«Новатэк» впервые выставил свой газ на отечественной газовой бирже

Впервые за почти год работы петербургской газовой биржи участие в торгах принял крупнейший независимый производитель газа в России "Новатэк". По данным "Коммерсанта", у компании, до сих пор скептически относившейся к этой форме продажи, образовался свободный газ из-за невыборки по долгосрочным контрактам. Аналитики объясняют ситуацию тем, что август — самый провальный месяц года для реализации газа. Но если проблемы "Новатэка" со сбытом постоянным клиентам затянутся, это будет сигналом уже системного профицита на российском рынке газа, затрагивающего не только "Газпром", но и независимых производителей.

"Новатэк" в августе впервые принял участие в биржевых торгах газом на СПбМТСБ, следует из ее данных. До этого на ежемесячных торгах, запущенных в октябре 2014 г., в качестве продавцов газа выступали только "Роснефть" и "Газпром". "Новатэк" же, будучи вторым по величине производителем газа в России, на бирже не торговал, несмотря на периодические рекомендации ФАС. По данным газеты, компания говорила, что цена на бирже для нее непривлекательна, но участники рынка уточняли, что в начале года у "Новатэка" просто не было свободного газа для подобных продаж.

Теперь ситуация изменилась. По информации издания, в понедельник "Новатэк" продал на бирже довольно крупный объем — около 300 млн кубометров (примерно 7% текущей месячной добычи), обеспечив треть оборота торгов. Стоимость этого газа по средневзвешенной цене по итогам торгов составила около 821 млн руб. Неожиданный приход "Новатэка" на биржу источники газеты объясняют тем, что у компании образовался свободный газ из-за невыборки по текущим долгосрочным контрактам, называя разные причины этого.