«Интерфакс» сообщил о согласовании проекта распоряжения кабмина о консолидации «Внуково»

В аппарате правительства согласован проект распоряжения о консолидации аэропорта "Внуково", сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств. Агентство объясняет, что утверждение распоряжения - следующий этап консолидации после указа президента от 1 августа. Владимир Путин этим указом поручил кабмину определить перечень негосударственных акционеров, вносящих имущество в качестве вклада в уставный капитал ОАО "Международный аэропорт "Внуково".

По словам информированного источника "Интерфакса", таких акционеров в проекте распоряжения четыре. Это ООО "Внуково-альянс", ООО Сильвани", АО "Компания "Юнокс" и ЗАО "Внуковская инвестиционная компания".

Росимуществу будет поручено в месячный срок определить вместе с частными акционерами состав имущества, вносимого в качестве вклада в капитал ОАО "Международный аэропорт "Внуково" (МАВ), и обеспечить его оценку. Одновременно будут оцениваться 74,74% акций ОАО "Аэропорт "Внуково", которые государство вносит в ОАО "МАВ".

После этого Минэкономразвития и Минтранс должны будут представить в правительство проект решения, определяющий состав имущества частных акционеров, участвующего в консолидации, а также размер долей России и инвесторов в объединенном "Внуково". Этим же ведомствам предстоит согласовать с частными собственниками и внести в правительство основные параметры акционерного соглашения.

В соответствии с указом Путина доля государства в уставном капитале ОАО "Международный аэропорт "Внуково" по итогам консолидации должна быть не ниже 25% + 1 акция.

Частным акционерам принадлежит блокпакет ОАО "Аэропорт Внуково" и контроль в ОАО "Международный аэропорт Внуково" (терминал В, у государства 25% + 1 акция) через ОАО "Внуково-инвест" и ОАО "Авиационно-нефтяная компания". Традиционно совладельцами этих активов считались Андрей Скоч и Лев Кветной, а также Виталий Ванцев. По данным источников "Интерфакса", Кветной из аэропортового бизнеса вышел несколько лет назад. В прошлом году в совет директоров "Внуково-инвеста" вошла Лариса Гитарская, директор по развитию проектов USM Advisors - компании, управляющей активами Алишера Усманова и его партнеров (совладельцем USM выступает Владимир Скоч, отец Андрея Скоча, депутата Госдумы от "Единой России".) В 2005-2012 гг. Гитарская занимала пост замгендиректора "Газпром инвестхолдинга", то есть была заместителем Усманова.

Кроме того, в этом году Эдуард Потапов, бывший гендиректор УК "Металлоинвест" Усманова и его партнеров, возглавил компанию "Внуково - управление активами". Источник, близкий к USM, ранее говорил "Интерфаксу", что у Усманова нет доли во "Внуково-инвесте", совладельцем аэропорта является Скоч. По словам источника, Гитарская входит в совет директоров "Внуково-инвеста" в связи с тем, что USM Advisors предоставляет услуги инвестиционного консалтинга акционерам USM Holdings.

Указ о консолидации активов другого столичного аэропорта - "Шереметьево", где частными акционерами выступают TPS Avia Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, пока не вышел, но будет подписан в ближайшее время, сообщил во вторник Forbes.