Акционеры Seadrill подали на компанию в суд из-за заявлений о сделке с «Роснефтью»

Акционеры норвежской Seadrill Limited подали в суд на компанию, на ее дочернюю структуру North Atlantic Drilling Limited (NADL) и на нескольких топ-менеджеров обеих компаний. Как сообщает "Прайм", иск связан с заявлениями менеджмента о переносе сделки по покупке "Роснефтью" 0,77% в буровой компании NADL. Информация об иске содержится в отчетности Seadrill за II квартал 2015 г.

В мае 2014 г."Роснефть" и Seadrill подписали соглашение о сотрудничестве на шельфе и инвестициях, а президент российской компании Игорь Сечин говорил о возможности объединения "РН-бурения" с Seadrill, которой принадлежит 70,4% акций NADL. В августе 2014 г. компании подписали рамочное соглашение, по которому NADL планировала приобрести около 150 буровых наземных установок с одновременным заключением 5-летного контракта с "Роснефтью" на их использование. "Роснефть", в свою очередь, должна была получить около 30% акций буровой компании за $9,25 за акцию. Сделку изначально планировалось завершить в IV квартале 2014 г., однако позднее стороны отложили ее до мая 2015 г. NADL обращалась к уполномоченным органам с просьбой сделать для компании исключение, чтобы завершить сделку с "Роснефтью" в условиях санкций. В мае 2015 г. "Роснефть" и NADL сообщили о продлении срока соглашения до 31 мая 2017 г. При этом стороны договорились провести переговоры о пересмотре части условий и структуры сделки, предусмотренной рамочным соглашением и контрактами на морское бурение. Кроме того, в июле 2014 г. компании заключили долгосрочные соглашения по бурению на шельфе, которые предполагают привлечение шести морских буровых установок на период до 2022 г. для шельфовых проектов "Роснефти". Однако в марте агентство Bloomberg сообщило, что "Роснефть" отменила заказ на это оборудование.

Из иска следует, что акционеры Seadrill сочли ложным и вводящим в заблуждение, в частности, сообщение пресс-службы дочерней NADL, опубликованное в ноябре 2014 г., о том, что NADL решила приостановить выплату квартальных дивидендов в связи с отсрочкой сделки с "Роснефтью". Также акционеров не устроили сообщения NADL в феврале 2015 г. о больших рисках закрытия сделки на ранее оговоренных условиях и о включении предварительной оценки этих рисков – $4,1 млрд – в список невыполненных заказов. "Хотя мы намерены решительно защищать свои действия, мы не можем предсказать исход этого дела, как не можем и оценить сумму возможных потерь", - говорится в отчетности Seadrill.

North Atlantic Drilling специализируется на бурении в суровом климате. Seadrill Limited владеет 70,4% акций компании. Одна из полупогружных установок компании, West Apha, задействована в проекте бурения самой северной скважины в РФ "Университетская-1" в Карском море, ее разработку осуществляет "Роснефть".