Отвод от ВСТО-2 до Хабаровского НПЗ введен в эксплуатацию

Нефтепровод-отвод длиной в 28 км от ВСТО-2 до Хабаровского нефтеперерабатывающего завода (принадлежит ЗАО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК)) в пятницу введен в эксплуатацию в Хабаровске, сообщает "Прайм". Ранее сырье поступало на НПЗ в цистернах по железной дороге.

«Хабаровский НПЗ - это первый завод, подключенный к ВСТО. Строительство отвода - это реализация цели ВСТО не только экспортировать нефть в АТР, но и подключение к нефтяной артерии НПЗ на Дальнем Востоке. На очереди Комсомольский НПЗ и ВНХК в Находке», - сказал на церемонии открытия генеральный директор ООО «Транснефть Дальний Восток» Роберт Галиев.

По его словам, Комсомольский НПЗ планируется подключить к трубе в конце 2017 г., а ВНХК - в 2020 г. Подключение заводов позволит нарастить их мощности и снизить затраты на поставку нефти. Как сообщил Галиев, объем коммерческих поставок на Хабаровский НПЗ в 2015 г. составит около 1,6 млн т. Планируется, что ежегодно на ХНПЗ будет поступать 5 млн т нефти, а с 2019 г. - до 6 млн.

По словам гендиректора ННК - ХНПЗ Сергея Скуридина, коммерческие поставки нефти по отводу от ВСТО на НПЗ начнутся в сентябре этого года. В перспективе цены на бензин, производимый на Хабаровском НПЗ, могут снизиться. В настоящее время цена на бензин, производимый на заводе, превышает 35 руб. за литр.