Крупнейший нефтепереработчик Индии выходит с проектом на рынок Ирана

Индийская нефтяная компания Indian Oil Corporation (IOC) намерена построить в Иране нефтехимический завод, инвестировав $3 млрд, сообщает в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

План IOC основывается на заверениях со стороны Ирана в том, что завод будет иметь доступ к дешевому природному газу в качестве исходного сырья. Завод позволит Indian Oil диверсифицировать существующие проекты, которые используют нефтепродукты с собственных НПЗ.

Indian Oil - крупнейший нефтепереработчик Индии. Компания планирует потратить $4,5 млрд в последующие несколько лет на расширение бизнеса.

Иран и шестерка международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Тогда же глава Федерации торгово-промышленных палат Индии (FICCI) Джйотсна Сури высказывала мнение о том, что достижение соглашения по иранской ядерной программе приведет к увеличению экспорта иранской нефти в Индию. Кроме того, по ее мнению, соглашение потенциально может оживить "зависшие" проекты строительства газопроводов из Ирана в Индию.