«Ростех» взял себе в партнеры фонд Telconet Capital в проект освоения крупного месторождения

Фонд Telconet Capital Сергея Адоньева, Альберта Авдоляна и Дениса Свердлова стал партнером "Ростеха" еще в одном крупном проекте. По данным СПАРК и кипрского реестра, 11 августа Telconet Capital Limited Partnership (Каймановы острова) через кипрскую Stariana Limited приобрел 50% в ООО "Огоджинский энергетический холдинг" (ОЭХ). ОЭХ - оператор проекта разработки Гербикано-Огоджинского угольного месторождения в Амурской области с ресурсами 2,5 млрд т. энергоугля (запасы - 744 млн т). Еще 50% долей ОЭХ по-прежнему принадлежат структуре "Ростеха" "РТ-Глобальные ресурсы" (РТ-ГР). Telconet Capital выкупил долю номинальной стоимостью 5000 руб. у петербургского ООО "Траверс" (владельцы - Владимир Сенченко и Сергей Еремеевич), пишет "Коммерсантъ".

О том, что "Ростех" хочет разрабатывать Огоджинское с китайской угольной Shenhua, стало известно в мае 2014 г. Shenhua еще в 2011 г. создала СП - Огоджинская энергетическая компания с государственным "Ростоппромом", но стороны не договорились по распределению долей, а позже "Ростоппром" обанкротился. В сентябре 2014 г. главы "Ростеха" Сергей Чемезов и Shenhua Чжан Юйчжо подписали меморандум по освоению Огоджинского, предполагающий также создание угольного терминала "Порт Вера" в Приморье, ТЭС и высоковольтных ЛЭП для экспорта энергии в КНР. Чемезов тогда оценивал инвестиции в $8-10 млрд, из которых до $5-6 млрд должно пойти на разработку Огоджинского (30 млн т в год) и транспортную инфраструктуру, остальное - на энергетику. В июле дочерняя структура ОЭХ - ООО "Огоджинская угольная компания" - получила добычную лицензию на Сугодинско-Огоджинскую площадь до 2040 г.

Прошлой осенью в "Ростехе" говорили, что для освоения Огоджинского госкорпорация и Shenhua создадут проектные компании, в которых партнеры получат по 50%. Но еще в июне 2014 г глава РТ-ГР Андрей Коробов допускал, что "Ростех" может оставить себе 25% плюс 1 акция, если в проекте появятся соинвесторы. В "Ростехе", Telconet и Shenhua не ответили на запросы газеты. Но источники издания, знакомые с ситуацией, уверяют, что Shenhua по-прежнему заинтересована в проекте и "прорабатывает варианты своего участия".