Минэнерго предложило растянуть строительство нефтепровода Куюмба – Тайшет до 2023 года

Министерство энергетики России предложило скорректировать срок завершения строительства нефтепровода Куюмба - Тайшет из-за недостаточной ресурсной базы для его заполнения. Цель проекта Куюмба - Тайшет (мощность - 15 млн т) - обеспечить прием в систему «Транснефти» нефти новых месторождений Красноярского края – Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского. Ранее согласованный срок завершения строительства - 2020 г.

Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в одном из профильных ведомств, Минэнерго подготовило и разослало на согласование проект распоряжения правительства о строительстве нефтепровода в два этапа.

На первом этапе предлагается проектирование и строительство нефтепровода пропускной способностью до 8,6 млн т нефти в год с завершением в IV квартале 2016 г. Второй этап предусматривает строительство трубы мощностью до 15 млн т в год с завершением в конце 2023 г.

Предлагаемое разделение на этапы ввода в эксплуатацию нефтепровода Куюмба - Тайшет позволит оптимизировать капитальные и эксплуатационные затраты "Транснефти"  при обеспечении требуемого уровня транспортировки, заявленного нефтяными компаниями, пояснил собеседник агентства.

В апреле этого года "Транснефть" пересчитала стоимость трубопровода Куюмба - Тайшет - он подешевел на 7,5% до 124,2 млрд руб. Инвестиции этого года - 32,9 млрд руб. В прошлом году «Транснефть» корректировала планы по этим проектам после того, как нефтяные компании снизили объемы поставок нефти. «Практически все компании уведомили нас о том, что у них возникли разного рода трудности. В связи с этим они на два-три года планируют сдвинуть сроки ввода в эксплуатацию месторождений», – говорил в октябре 2014 г. президент «Транснефти» Николай Токарев.