Белоруссия в текущем году поставила 614 000 тонн нефтепродуктов на российский рынок

Белоруссия поставила порядка 614 000 т нефтепродуктов на российский рынок за январь - июль текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам зампредседателя концерна "Белнефтехим" Виталий Павлов.

В свою очередь, руководитель "Белорусской нефтяной компании" /БНК/ Александр Демидов сказал, что Минск "четко выполняет свои обязательства перед российскими партнерами по поставкам нефтепродуктов", в том числе удовлетворяя потребности в периоды повышенного спроса /летние месяцы/.

Он также отметил, что в текущем году в Россию будет поставлено несколько меньше нефтепродуктов, чем в прошлом году, в силу меньшей востребованности.

Отвечая на вопрос, потеряла ли белорусская нефтепереработка из-за падения курса российского рубля, Демидов сказал: "Продажи продуктов нефтепереработки не пострадали с точки зрения убыточности, каждый день мы учитываем курс".

В соответствии с договоренностями сторон, в 2015 г. Белоруссия должна получить 23 млн т российской нефти и поставить в Россию 1,8 млн т автомобильных бензинов. Минск периодически приостанавливает поставки нефтепродуктов Москве из-за экономической нецелесообразности.

По соглашению между странами, в случае снижения поставок в Россию бензина из Белоруссии более чем на 10% от объемов, предусмотренных графиком, российская сторона имеет право снизить в ответ поставки нефти.

Согласно официальной информации, Белоруссия за январь - июль 2015 г. увеличила экспорт нефтепродуктов на 1,5 млн т, или на 17,8% к уровню 2014 г., сальдо внешней торговли товарами по концерну в целом положительное и составило $2,9 млрд.

Предприятия "Белнефтехима" планируют переработать в 2015 г. 23 млн т нефти. Концерн нацелен на диверсификацию поставок нефтепродуктов, и сегодня поставки осуществляются в более чем 20 стран мира.