Серьезных нарушений на «Сахалине-1» и «Сахалине-2» не выявлено

Результаты проверок Росприроднадзором проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», реализующихся на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), будут готовы в конце сентября, пока серьезных нарушений не выявлено, сообщает "Прайм" со ссылкой на врио губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. «Это плановая работа… Надеюсь, к нефтегазовому форуму, который будет в Южно-Сахалинске в конце сентября, какие-то результаты будут. Пока мы не видим там каких-то серьезных нарушений», - сказал Кожемяко. «И в целом это дело тех, кто проверяет, и раньше проверки выводов делать не надо, но какого-то беспокойства у нас в отношении этого вообще нет», - добавил он.

В 2015 г. власти России инициировали проверки ряду направлений деятельности проектов СРП на Сахалине. Была проведена проверка Ростехнадзором, Росприроднадзор проверил проекты на предмет исполнения требований природоохранного законодательства и лицензионных соглашений и продолжает проверять соблюдение экологических требований. При этом еще в конце июня глава Минприроды Сергей Донской говорил, что нарушения есть, материалы переданы в правительство.

«Сахалин-1» (по 30% у американской ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% - у «Роснефти» и индийской ONGC) - проект разработки нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина. «Сахалин-2» (у «Газпрома» - 50% плюс 1 акция, у Shell - 27,5% минус 1 акция, у японской Mitsui - 12,5%, у Mitsubishi - 10%) - проект разработки Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на шельфе Сахалина, в его рамках действует единственный в РФ завод СПГ.

Отвечая на вопрос о том, может ли разработка Южно-Киринского месторождения быть включена в проект «Сахалин-2», Кожемяко отметил, что надо разговаривать с владельцами месторождения. «Давайте дождемся нашего нефтегазового форума, мы получим там все компетентные ответы, получим стратегию развития нефте- и газодобычи на ближайшие годы, получим инвестпредложения со стороны компаний. Это даст тот горизонт планирования, на который мы будем ориентироваться в 2016 г. - до следующего форума», - сказал врио губернатора.