Россия не меняет позицию в налоговом споре с ExxonMobil

Работа по иску американской ExxonMobil к России, касающемуся налогов в рамках шельфового проекта «Сахалин-1», продолжается, российская позиция остается неизменной, передает "Прайм" со ссылкой на заявление врио губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко "РИА Новости».

Представители Сахалинской области входят в состав уполномоченного государственного органа по проекту «Сахалин-1», реализующегося на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Весной стало известно, что Exxon подала в стокгольмский арбитраж иск к РФ о возмещении части налогов по «Сахалину-1». Американская компания пытается добиться для проекта снижения налога на прибыль с 35 до 20% и вернуть переплаченное за последние семь лет (озвучивалась сумма в $500 млн).

Он добавил, что российская позиция не менялась. «Мы отстаиваем свою точку зрения, она является основополагающей, и у нас есть все аргументы», - заявил он.

Структура ExxonMobil - ExxonNeftegaz - является оператором «Сахалина-1», ее доля в проекте - 30%. Другие участники проекта: японская Sodeco (30%), «Роснефть» (20%) и индийская ONGC (20%).

Ранее в российском Минфине не исключали внесудебного урегулирования налогового спора, выражая при этом готовность отстаивать свою позицию в арбитраже, если договориться не удастся.