«Норникель» ведет переговоры с азиатскими инвесторами о вхождении в Быстринский проект

ГМК "Норильский никель" ведет переговоры с азиатскими инвесторами о вхождении в проект освоения Быстринского медно-железорудно-золотого месторождения в Забайкальском крае, сообщил "РИА Новости" вице-президент компании Андрей Бугров.

Он добавил, что переговоры ведутся в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. При этом Бугров отказался называть имена конкретных инвесторов. "Когда найдем "невесту", обязательно сообщим", - сказал он.

Быстринский проект (разработка месторождения с запасами в 2,1 млн т меди и 7,6 млн унций золота, а также строительство ГОКа) подпадает под критерии первоклассных активов, которые «Норникель» принял в конце 2013 г., решив, что будет развивать только те проекты, которые приносят больше $1 млрд EBITDA и рентабельность которых выше 40%

Проект предусматривает создание четырех карьеров, строительство горнообогатительного комбината мощностью переработки 10 млн т руды в год с получением медного, золотосодержащего и магнетитового концентратов, а также ввод в эксплуатацию необходимых объектов транспортной и инженерной инфраструктуры.

Весной 2014 г. «Норильский никель» подал заявку на проектное финансирование Внешэкономбанка для развития Быстринского проекта, одобрение было получено в июле 2015 г. Сумма кредита должна была составить $874 млн в юанях. Процентная ставка, срок погашения и объекты, которые попадут в залог кредиторам, тогда не назывались. Стороны это объясняли тем, что не было конкретных договоренностей с китайскими финансовыми институтами.

Накануне стало известно, что финансировать строительство Быстринского ГОКа вместе с ВЭБом будет Экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк). Соответствующий меморандум стороны заключили в ходе официального визита президента России Владимира Путина в КНР, говорилось в сообщении ВЭБа. Параметры кредита (срок, процентная ставка и залоги) в сообщении не указываются.