Индекс PMI сферы услуг России в августе упал до 49,1 пункта с 51,6 пункта в июле

Деловая активность в сфере услуг России в августе снизилась второй раз за последние три месяца, свидетельствуют данные исследования Markit. Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в августе 2015 г. составил 49,1 пункта против 51,6 пункта в июле, при этом это было второе минимальное значение с марта текущего года.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг России, в августе также упал ниже критической отметки и составил 49,3 пункта против 50,9 пункта в июле. Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Как показало августовское исследование, слабый рост новых заказов в сфере услуг России негативно отразился на деловой активности. При этом компании сообщали об отсутствии средств у клиентов на фоне сложной экономической ситуации.

В промышленных секторах России сокращение новых заказов в августе было зафиксировано шестой месяц подряд с идентичными комментариями о сложном экономическом климате. Вследствие этого соответствующий совокупный индекс указал на незначительное сокращение новых заказов в первый раз за пять месяцев.

На фоне ограниченного роста новых заказов в сфере услуг России сокращение незавершенных заказов в августе было максимальным с марта 2015 г., свидетельствуя о наличии избыточных мощностей в компаниях.

В обрабатывающих отраслях также отмечалось наличие неиспользованных производственных мощностей, а сокращение незавершенных заказов было максимальным с января текущего года.

Усилия, направленные на оптимизацию ресурсов относительно нагрузок, привели к сокращению рабочих мест в сфере услуг России в августе. Темпы сокращения занятости в обрабатывающих секторах за отчетный период были максимальными за три месяца. Общий уровень занятости падает на протяжении 18 месяцев подряд, однако последние темпы сокращения были минимальными за год.

Ослабление рубля и рост коммунальных платежей вызвали резкое ускорение роста затрат в компаниях сферы услуг России. Августовское исследование указало на максимальный рост средних затрат за последние пять месяцев.

Компании сферы услуг стремились защитить свою маржу путем увеличения тарифов на услуги. Инфляция отпускных цен была максимальной с апреля. Наивысший рост тарифов на услуги наблюдался в компаниях субсектора "транспорт и хранение".

На совокупном уровне средние закупочные цены увеличились максимальными темпами за пять месяцев вслед за аналогичным трендом в обрабатывающих отраслях. Темпы роста инфляции отпускных цен в обрабатывающих отраслях также заметно ускорились.

Суровые экономические условия отразились на деловых ожиданиях в сфере услуг России в августе. При этом степень позитивных настроений была минимальной с марта. В то время как некоторые компании сообщали о планах по расширению бизнеса, другие были менее оптимистичны, выражая озабоченность относительно слабого рубля и макроэкономических показателей.

"После первых признаков улучшения в июле российская сфера услуг споткнулась в августе. Похоже, в основном проблемы вызваны сложной экономической ситуацией, которая подрывает спрос. Более того, попутное ослабление рубля привело к усилению ценового давления, особенно в промышленной экономике. Совокупность этих проблем создает неопределенные экономические перспективы, вследствие этого компании стремятся сократить излишки рабочих мест путем отмены освободившихся вакансий или вынужденных увольнений", - отметил старший экономист компании Markit, которая проводит исследование, Пол Смит.