«Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию месторождение им. Шпильмана

"Сургутнефтегаз" сегодня официально запустил в эксплуатацию месторождение им. Шпильмана в ходе видеоконференции с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Нефтяное месторождение имени В. И. Шпильмана (Северо-Рогожниковское) открыто в 1998 г. и расположено на двух лицензионных участках в Ханты-Мансийском автономном округе. Лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья владеет "Сургутнефтегаз". Начальные геологические запасы нефти составляют порядка 398 млн т, извлекаемые - 90 млн т нефти.

В настоящее время на месторождении пробурено две разведочные и восемь поисковых скважин. Проектным документом разработки месторождения предусматривается бурение 1457 скважин, в том числе 1160 добывающих скважин (из них горизонтальных - 790) и 267 нагнетательных (из них горизонтальных - 13).

"Сургутнефтегаз" в декабре 2012 г. выиграл на аукционе право пользования недрами Северо-Рогожниковского участка (часть месторождения им. Шпильмана), предложив 46,2 млрд руб.

По лицензии "Сургутнефтегаз" должен ввести месторождение им. Шпильмана в эксплуатацию в 2018 г., однако гендиректор компании Владимир Богданов сообщил, что инфраструктура в Западной Сибири позволяет ввести его уже в 2015 г. Добыча на нем к концу года должна составить 50 000 т.