ННК Худайнатова приостановила планы расширения Хабаровского НПЗ

АО "Независимая нефтяная компания" (ННК) отложило планы расширения Хабаровского НПЗ из-за налогового маневра и плохой конъюнктуры рынка, сообщил руководитель ННК, экс-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов. "Сегодняшняя ситуация с налоговым маневром, к сожалению, нас очень сильно подкосила. Удорожание нефти на внутреннем рынке, повышение НДПИ очень больно ударило по нашей компании. Поэтому мы пока приостановили свои планы по увеличению мощности", - сказал Худайнатов.

По его словам, негативно сказалось также падение цен на нефть и изменение валютных курсов. Он отметил, что речь шла об увеличении мощности переработки нефти с 5 млн т до уровня пропускной способности нефтепровода-отвода от ВСТО - 6 млн т в год. В увязке с расширением перерабатывающих мощностей рассматривался также вопрос строительства продуктопровода от НПЗ к порту Ванино, где действует стивидор "ННК-Бункер".

"Если бы было 6 млн т, то окупаемость у нас была бы обеспечена. И такая бизнес-модель была проработана, мы практически были на грани принятия решения", - отметил Худайнатов.

"Сейчас думаем как быть, обсуждаем различные варианты. К сожалению, ситуация сложная", - признал он.