ВТБ получит 20% «Русгидро» за 85 млрд рублей

Соглашение о сделке на 85 млрд руб. подписали «Русгидро» и ВТБ, передает "Прайм" со ссылкой на сообщение энергокомпании. Соответствующий документ на площадке Восточного экономического форума был подписан главой «Русгидро» Евгением Додом и председателем правления ВТБ Андреем Костиным.

Соглашение предусматривает сотрудничество между «Русгидро» и ВТБ по таким направлениям, как рефинансирование кредитного портфеля «РАО ЭС Востока», повышение инвестиционной привлекательности «Русгидро» и поиск стратегических инвесторов для участия в уставном капитале компании.

В частности, банк выкупит допэмиссию компании на 85 млрд руб. При этом будет заключен пятилетний форвардный контракт. В результате данной сделки ВТБ получит до 20% акций «Русгидро». Также ВТБ готов оказать содействие «Русгидро» в повышении инвестиционной привлекательности, в том числе путем улучшения финансового состояния, и осуществлять совместные действия по поиску стратегических инвесторов.

Как говорится в сообщении, «Русгидро» намерено совместно с банком повышать инвестиционную привлекательность, а также обеспечивать оптимизацию расходов и рост чистой прибыли как основы для повышения дивидендной доходности. Для исполнения соглашения стороны намерены заключать отдельные договоры по каждому проекту.