Галушка назвал объем инвестиций в Амурский ГПЗ

Объем инвестиций в проект строительства Амурского газоперерабатывающего завода достигнет около 800 млрд руб., заявил сегодня министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

"Это грандиозный, масштабнейший проект для всей страны. Объем инвестиций около 800 млрд руб.", - сказал Галушка.

"Газпром" и Минвостокразвития на форуме подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода с проектной мощностью до 49 млрд куб. м в год. "Газпром переработка Благовещенск", заказчик проекта строительства Амурского ГПЗ, получит статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), которую планируется создать в Свободненском районе Амурской области.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире предприятием по переработке природного газа. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия. На ГПЗ по газопроводу "Сила Сибири" будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых "Газпромом" в рамках реализации Восточной газовой программы.

На пике строительства Амурского ГПЗ будет задействовано до 15 000 человек. Планируется, что на самом заводе после выхода на проектную мощность будут работать около 3000 сотрудников. На 2019 г. намечен ввод в эксплуатацию первой очереди комбината.

Амурский ГПЗ является частью проекта по транспортировке российского газа в Китай и может стать основным поставщиком сырья этана для Амурского газохимического комплекса (Белогорск, Амурская область). Амурский ГХК - проект "Сибура". "Сибур" рассчитывает до конца 2015 г. договориться с "Газпромом" об объемах поставок этана на Амурский ГХК.