Бурятия предложила Монголии совместно лоббировать проект газопровода «Степной путь»

Руководитель Бурятии Вячеслав Наговицын предложил монгольской стороне совместно лоббировать реализацию проекта по прокладке из России газопровода, именуемого в самой Монголии "Степной путь". Идею о возможном ответвлении от "Силы Сибири" в сторону Улан-Батора в сентябре прошлого года президенту России Владимиру Путину предложил президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж.

"Мы знаем, что президент Монголии очень серьезно ставит вопрос о газификации своего государства. Бурятия в газификации тоже заинтересована, и проект "Степной путь" мог бы помочь в реализации этих планов", - сказал Наговицын сегодня во время встречи с монгольской делегацией во главе с мэром Улан-Батора Эрдэнийн Бат-Уул.

"Если мы пропишем совместные шаги, и объединим усилия, и раз за разом будем поднимать данную тему, то, думаю, нам удастся заявить о высокой социальной важности решения этого вопроса", - отметил глава Бурятии.

Ранее о необходимости прокладки газопровода из России в Монголию заявлял также сенатор от Бурятии, доктор географических наук Арнольд Тулохонов. По его мнению, это могло бы решить многие проблемы зарубежного государства, которое испытывает дефицит энергоресурсов и, по данным СМИ, в связи с этим готовится к реализации проекта по строительству Шурэнской ГЭС на главном притоке озера Байкал - реке Селенга.

Ряд российских ученых и экологов опасаются, что реализация проекта ГЭС "Шурэн" нанесет серьезный ущерб экологической системе Байкала: река приносит в озеро половину поверхностного притока. Как отмечают эксперты, в минувшем маловодном сезоне и вовсе приток воды в Байкал по Селенге составил около 60 процентов от многолетней нормы. "В Монголии не хватает электроэнергии. Если бы мы дали им газ, тогда бы можно было требовать пересмотра вопроса о строительстве Шурэнской ГЭС", - сказал Тулохонов.

Вопрос о возможной газификации Бурятии поднимается на протяжении нескольких последних лет. Депутат Госдумы Михаил Слипенчук и сенатор Арнольд Тулохонов сообщили журналистам, что не единожды обращались с предложением о газификации Бурятии в "Газпром". Однако руководство компании, по их словам, пока считает проект нерентабельным.