Корабль «Союз» с международным экипажем причалил к МКС

Транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-18М" с тремя космонавтами на борту, запущенный в четверг с космодрома Байконур, после двухсуточного автономного полета успешно пристыковался к малому исследовательскому модулю МИМ-1 российского сегмента МКС, сообщил в пятницу представитель Центра управления полетами.

"Стыковка выполнена в автоматическом режиме", - отметил он.

Люки между кораблем и МКС откроются приблизительно через час после проверки герметичности стыковки и выравнивания давления.

На борту "Союза ТМА-18М" на станцию прибыл экипаж очередной 45/46 экспедиции, в которую вошли космонавты Сергей Волков (Роскосмос) и Айдын Аимбетов (Казкосмос), а также датский астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен.

Запуск "Союза" состоялся 2 сентября с космодрома "Байконур" и стал 500-м космическим стартом. Применить двухсуточную схему полета пришлось из-за сдвинувшейся коррекции орбитальной станции. Первоначально ее планировалось провести 28 августа, но затем руководство ЦУПа пришло к выводу, что пуск "Союза" можно провести и без изменения орбиты МКС.

Позднее коррекцию все же провели, чтобы совершить маневр уклонения МКС от космического мусора. Из-за этого станция оказалась на более высокой орбите.

Экипаж "Союза" доставил на МКС блюда казахстанской кухни: кобылье молоко, суп-харчо, два вида национального творога, айран (кефир) и мясо по-казахски. Как признался на предполетной пресс-конференции командир экипажа космического корабля С.Волков, на борту станции космонавтам и астронавтам не хватает разнообразия, поэтому казахстанский комплекс питания станет приятным дополнением к их рациону.

Всего в программе 45/46 экспедиции МКС запланированы более 70 экспериментов, некоторые начались уже на Земле. Так, А.Могенсену пришлось побрить правую ногу, к которой ему подключат электроды для измерения мышечной атрофии в условиях гравитации и невесомости.

С.Волков проведет на орбите полгода. Датский астронавт и казахстанский космонавт вернутся на Землю 12 сентября вместе с российским космонавтом Геннадием Падалкой.