Нефть марки Brent приблизилась к $49 за баррель

Цены на нефть продолжают падать утром в понедельник, 7 сентября. По состоянию на 8.30 стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent на Интерконтинентальной бирже в Лондоне опускалась на 0,85% до $49,19. Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской континентальной бирже упали к этому часу на 0,77% до $45,7 за баррель.

Отрицательный ценовой тренд на нефтяном рынке стимулируют очередные высказывания крупнейших производителей нефти и нефтепродуктов о росте добычи. Так, в пятницу президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о намерениях страны довести добычу черного золота до 1 млн баррелей в сутки. Сейчас Венесуэла производит до 700 000 баррелей в сутки. Также страна получила $5 млрд на повышение добычи нефти в целях последующего экспорта в Китай.

По словам министра энергетики России Александра Новака, ни страны, входящие в ОПЕК, ни другие производители, в том числе Россия, не будут сокращать добычу нефти. "Я не думаю, что сейчас кто-то будет проявлять желание сокращать добычу. Больному нужно лечиться. Если заниматься искусственным сокращением - значит загонять болезнь в тупик", - цитирует чиновника "Интерфакс". Он отметил, что мировые цены на нефть в среднесрочной перспективе сохранятся на уровне $50-70 за баррель и вряд ли стоит рассчитывать на уровень в $100.