Японские компании могут стать миноритарными акционерами «Русгидро» – Трутнев

Дополнительной эмиссией "Русгидро" интересуются японские компании, сообщил журналистам на полях "Ежегодного саммита новых чемпионов - 2015" заместитель председателя правительства России, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. "Там есть интерес у иностранных инвесторов. Насколько я знаю, интересуются некоторые японские компании", - сказал вице-премьер.

Вице-премьер отметил, что не видит проблем в том, что иностранный инвестор приобретет миноритарную долю в этой компании.

"Он же не получит контроль над энергетикой Российской Федерации. Мы исходим из того, что это не стратегическое участие, это портфельные инвестиции, по сути дела", - добавил Трутнев.

"Русгидро" рассматривает допэмиссию на 85 млрд руб. для решения финансовых проблем своего дочернего общества "РАО ЭС Востока". Финансовый долг РАО ЭС на конец 2014 г. увеличился на 21% и достиг почти 78 млрд руб.

Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ могут получить до 20% в капитале "Русгидро" по номинальной стоимости, сообщал ранее глава компании Евгений Дод, подчеркивая, что 20% - это максимальная доля, которую банки смогут получить при докапитализации компании.

Группа "Русгидро" - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "Русгидро", составляет 37,5 ГВт, включая мощности "РАО Энергетические системы Востока", а также Богучанскую ГЭС.