Avon готова распродавать компанию по частям

Американский производитель косметики Avon Products ведет переговоры о продаже доли компании с инвестфондами, включая Cerberus Capital Management и Platinum Equity LLC, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на информированный источник. Переговоры пока не завершились конкретными предложениями о покупке.

Аналитики отмечают, что намерение продать долю бизнеса говорит о том, что Avon не смог найти покупателей на компанию целиком.

В последние годы продажи Avon, созданной более века назад, сокращаются, что отчасти связано с ее моделью распространения продукции, основанной на личных продажах через сеть представителей, насчитывающую около 6 млн человек. В минувшем году чистый убыток компании составил около $400 млн при выручке в $8,9 млрд. За первое полугодие 2015 г. объем свободных денежных средств компании снизился с $961 млн до $697 млн.

На сообщениях о возможной продаже доли Avon стороннему инвестору котировки акций компании сначала выросли на 13%, а затем упали в цене на 9,5% в четверг до $4,10 за акцию. С начала года капитализация фирмы рухнула на 56% до $1,8 млрд.

WSJ отмечает, что Avon упустила свой шанс в 2012 г., когда конкурент Coty предлагала за компанию $10,7 млрд, или $24,75 за акцию, наличными.