«Газпром» обжалует допуск «Роснефти» к «трубе» «Сахалина-2»

"Газпром" будет использовать все юридические возможности для защиты своих экономических интересов в споре с "Роснефтью" по доступу к трубе "Сахалина-2" и будет обжаловать решение кассационного суда, заявил сегодня журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

На минувшей неделе Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции по спору «Роснефти» с Sakhalin Energy. Ранее нижестоящие суды решили, что «Роснефть» не имеет права на доступ к трубе «Сахалина-2» (Sakhalin Energy – оператор проекта).

«Сахалин-2» разрабатывается по соглашению о разделе продукции (СРП). В проект входит завод по сжижению газа мощностью 10 млн т в год. Его планируется расширить до 15 млн т к 2021 г.

«Роснефть» участвует в другом СРП-проекте на острове – «Сахалине-1». Вместе с партнером – американской ExxonMobil госкомпания тоже планирует построить СПГ-завод (мощность – 5 млн т). Чтобы не строить собственный газопровод, «Роснефть» пыталась договориться с Sakhalin Energy. Но получила отказ и в июле 2014 г подала иск. «Роснефть» готова была даже перенести завод в порт Де-Кастри (Хабаровский край), в случае если и суд ей откажет.