«Запсиб-транссервис» ищет покупателя

На российском рынке железнодорожных операторов, который уже несколько лет испытывает серьезные трудности, может состояться первая за долгое время сделка. Как стало известно "Коммерсанту", акционеры "Запсиб-транссервиса" начали поиск покупателя на долю в компании. Источники издания и эксперты считают одной из причин достаточно высокую долговую нагрузку и убытки.

О том, что "Запсиб-транссервис" выставлен на продажу, газете рассказали участники рынка. В августовской презентации компании для инвесторов (есть у "Коммерсанта") говорится, что ее акционеры рассматривают "различные стратегические варианты развития, в том числе продажу доли стратегическому инвестору". Кроме того, по данным собеседников газеты, "Запсиб-транссервис" изучает возможность продажи владеющей депо в Новокузнецке Сибирской вагоноремонтной компании (мощность - 4800 вагоноремонтов в год). Источники газеты отмечают, что "тизер о поиске инвесторов был разослан совсем недавно", переговоры с возможными покупателями находятся "на первом этапе" и "это могут быть ведущие игроки". Ясности, будет продаваться доля выше или ниже контрольной, тоже пока нет. Финансовым консультантом "Запсиб-транссервиса" по сделке выступает Райффайзенбанк.

В "Запсиб-транссервисе" подтвердили, что ищут инвестора и "будут рады привлечению дополнительных средств в компанию". Глава управления инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Олег Гордиенко признал, что тот выступает консультантом, но не стал раскрывать детали.