Украина может национализировать вагоны Владимира Лисина

"Первая грузовая компания" (ПГК) Владимира Лисина, неожиданно попавшая в среду в санкционные списки Киева, лишилась возможности работать на Украине. По данным "Коммерсанта", "Укрзализница" (УЗ, Украинская железная дорога) разорвет контракт на перевозку грузов в вагонах ПГК и ее дочерней "ПГК в Украине", а вагоны ПГК могут даже быть национализированы. У российской компании есть способ их выручить — например, сдав в аренду. Но проблемы Киев создал и УЗ: она отвечает перед грузоотправителями за перевозку груза в вагонах ПГК, тогда как оператор лишь дает вагоны и за поставку ответственности не несет.

В УЗ от комментариев отказались. Источник, близкий к компании, сообщает, что это фактически форс-мажор и функции УЗ как исполнителя контракта с грузоотправителями, которым предоставила вагоны ПГК, будут прекращены, иначе руководство компании будет ожидать уголовная ответственность.

Собеседник газеты считает, что технически порожние вагоны в большинстве случаев не будут возвращать, они пойдут по взаимозачету: УЗ заберет вагоны ПГК на Украине, отдав взамен то же количество своих вагонов, находящихся в России. Нормальным способом так сделать нельзя, говорит источник "Ъ" на рынке: соглашения об обменном парке распространяются только на инвентарный парк УЗ и ОАО РЖД, но не на частные вагоны. Договориться, конечно, можно, полагает он, но возникает вопрос о равноценности вагонов по возрасту и исправности.