Штраф за провоз стоячих пассажиров в маршрутках могут увеличить в 20 раз

В осеннюю сессию Госдума может рассмотреть поправки в КоАП об увеличении штрафов с 500 до 10 000 руб. для водителей маршруток за незаконный провоз "стоячих" пассажиров. Об этом m24.ru сообщил первый зампред думского комитета по транспорту Михаил Брячак. Он напомнил, что проезд стоя в неприспособленных для этого машинах чреват получением серьезных травм даже при небольших ДТП. "К нам поступают сигналы, что штраф в размере 500 руб. не останавливает водителей от нарушений правил перевозки", - отметил депутат.

Замначальника ГИБДД России Владимир Кузин объяснил, что в технических документах транспортного средства прописано допустимое количество стоячих мест для пассажиров. Инспектор может проверять соответствие количества стоящих пассажиров цифрам в документах.

В стандартной маршрутке "Газель", где около 10 посадочных мест, пассажирам стоять запрещено, отмечает издание. В маршрутках большего размера для пассажиров предусмотрены стоячие места - там установлены поручни и расширен проход между сиденьями. К примеру, автомобиль Iveco Daily имеет семь стоячих мест, а в Volkswagen Crafter - шесть.