Производитель подшипников Schaeffler запланировал IPO ради сокращения долга

Германский промышленный концерн Schaeffler, второй по величине производитель подшипников в мире, планирует провести первичное размещение акций на Франкфуртской бирже с целью сокращения задолженности. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз компании. На торги могут быть выставлены до 25% акций компании. По словам информированных источников, сумма IPO может достичь 3 млрд евро. Таким образом, размещение может стать одним из крупнейших в Германии в текущем году наряду с ожидаемым IPO Covestro, подразделения химического концерна Bayer.

Помимо выплаты долга за счет выручки от IPO руководство Schaeffler пообещало сократить задолженность еще на 1 млрд евро до 2018 г. На конец июля 2015 г. долг компании составлял 6,24 млрд евро. Столь высокая задолженность образовалась после приобретения конкурента Continental в 2008 г. за $12 млрд. Schaeffler на данный момент принадлежит 46% акций компании.

Schaeffler планирует выплачивать в качестве дивидендов 25-35% годовой прибыли.

Компания была основана в 1946 г. братьями Шеффлер и с тех пор остается семейным бизнесом. Сын одного из основателей, Георг Шеффлер, является владельцем 80% компании и самым богатым человеком в Германии с состоянием в $26,3 млрд, по оценкам журнала Forbes. Выручка Schaeffler составляет порядка 12 млрд евро в год, штат компании превышает 82 000 сотрудников.