«Газпром» предусмотрит возможность расчетов в рублях в новых контрактах

"Газпром" вынес на совет директоров 28 сентября вопрос о включении возможности рублевых расчетов в новые экспортные контракты и установлении обоснованной минимальной доли таких расчетов. В "Газпроме" отказались от комментариев. По данным "Коммерсанта", речь идет только о том, чтобы контракты на всякий случай предусматривали такую опцию. Минимальная доля рублевых расчетов будет не более 10%.

Идея о том, что российские энергоносители должны продаваться на экспорт за рубли, стала активно обсуждаться после введения западных санкций в 2014 г., поскольку США потенциально способны парализовать долларовые расчеты за российские товары. Однако все основные российские нефтегазовые экспортеры, официально заявляя о готовности как минимум изучить вопрос, неофициально признавали, что переход на рубли невозможен. "Это было бы правильно, и мы должны к этому стремиться, но вопрос в том, что это непростая история", - признавал в августе 2014 г. Владимир Путин. Только "Газпром нефть" год назад начала продавать поставляемую танкерами нефть с Новопортовского месторождения за рубли, но объемы невелики и покупатель неизвестен. "Газпром" заявлял, что по западному маршруту в Китай также обсуждается оплата за газ в рублях или юанях. Но, по словам источников "Ъ", речь идет об опции, базовой валютой для расчетов должен стать доллар.

Интерес к экспортным продажам за рубли вновь возрос на фоне девальвации российской валюты в конце 2014 г. Тогда ФАС предложила правительству законодательно обязать нефтегазовых экспортеров перевести часть продаж в рубли с использованием биржевых площадок. Но, по словам собеседников газеты, знакомых с ходом дискуссий в правительстве, эти концепции как минимум на первом этапе оказались несовместимы.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2815439