Правительство не хочет возвращать сигареты в газетные ларьки

Правительство не поддерживает возврат сигарет в ларьки, торгующие газетами и журналами, говорится в проекте отзыва на поправки к "антитабачному" закону, предложенные зампредом комитета Госдумы по информполитике Андреем Тумановым (копия есть у "Коммерсанта"). В июне депутат внес в Госдуму законопроект, разрешающий нестационарным торговым объектам, более 50% оборота которых занимает продажа периодических печатных изданий, продавать сигареты. Это поддержит малый бизнес, объяснял господин Туманов.

Однако правительство посчитало, что возврат сигарет в газетные киоски недостаточно обоснован. "Отсутствуют обоснования установления указанного в проекте федерального закона размера допустимой для продажи табачной продукции доли реализации печатной продукции и механизма ее подсчета",— говорится в отзыве. Кроме этого, возврат продажи сигарет в ларьках снизит уровень защиты населения от воздействия табачного дыма, отмечается в документе. Более того, напоминают чиновники, сейчас аналогичные ограничения действуют и для алкогольной продукции.

В начале этого года вернуть возможность продавать сигареты в газетных палатках попросили главные редакторы "Московского комсомольца" Павел Гусев, "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, "Российской газеты" Владислав Фронин и "Аргументов и фактов" Николай Зятьков. Они написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором сообщили, что в кризис продажа печати в киосках становится убыточной, в связи с чем необходимо расширить ассортимент, утвержденный для продажи в газетных ларьках.