Медведев дал поручения Росимуществу и Минэкономразвития по консолидации активов «Шереметьево»

Правительство издало распоряжение "О развитии аэропорта "Шереметьево"" с поручениями Росимуществу и Минэкономразвитию в связи с созданием АО "Аэропорт Шереметьево". Как сообщает сайт кабмина, распоряжение было подписано 22 сентября. Оно направлено "на стратегическое развитие Московского авиационного узла на принципах государственно-частного партнёрства".

Ранее президент поручил создать в каждом аэропорту столичного авиаузла управляющую компанию, "в которой должно быть консолидировано имущество, необходимое для обеспечения эффективного функционирования соответствующего аэропорта", напоминает пресс-служба правительства. Указ президента предусматривает учреждение государством и негосударственным акционером "Шереметьево" - ООО «Шереметьево Холдинг» - акционерного общества «Аэропорт Шереметьево» с внесением в качестве вклада Российской Федерации в его уставный капитал находящихся в федеральной собственности 83,038 % акций АО «Международный аэропорт Шереметьево» и имущества негосударственного акционера.

Росимуществу поручено определить совместно с негосударственным акционером состав имущества, вносимого в качестве вклада негосударственного акционера в уставный капитал АО «Аэропорт Шереметьево», и обеспечить оценку этого имущества в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Также Росимуществу поручается оценить находящиеся в федеральной собственности 83,038 % акций АО «Международный аэропорт Шереметьево», подлежащие внесению в качестве вклада в уставный капитал АО «Аэропорт Шереметьево», а также акции и имущество АО «Аэропорт Шереметьево». Еще Росимуществу предстоит совместно с Минтрансом и негосударственным акционером реорганизовать АО "Международный аэропорт Шереметьево", присоединив к нему АО "Аэропорт Шереметьево".

После этого Министерству экономического развития поручается представить проект решения правительства, в котором будет определен

состав имущества негосударственного акционера, вносимого в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества "Аэропорт Шереметьево", согласованный с негосударственным акционером; размер долей Российской Федерации и негосударственного акционера в уставном капитале акционерного общества "Аэропорт Шереметьево"; согласованные с негосударственным акционером основные условия акционерного соглашения между государством и негосударственным акционером. Соглашение должно предусматривать, в частности, обязанность негосударственного акционера воздерживаться от отчуждения принадлежащих ему акций акционерного общества "Аэропорт Шереметьево" до прекращения этого акционерного общества в связи с реорганизацией.