Минэнерго предлагает владельцам ГЭС в Сибири конкурировать за мощность

undefined

Минэнерго предлагает обязать владельцев ГЭС в Сибири указывать на конкурентном отборе мощности (КОМ) на 2016 г. располагаемую мощность не ниже чем в прошлом году. Такую инициативу внес замминистра Вячеслав Кравченко на последнем заседании наблюдательного совета НП "Совет рынка", рассказал "Коммерсанту" источник в отрасли и подтвердили в Минэнерго и НП. Вопрос будет рассмотрен 5 октября. В пояснительной записке к правке говорится, что регламент позволяет участникам рынка существенно занижать объемы своей дешевой мощности, что приводит к росту цены для потребителей. Поэтому к участию в отборе предлагается допускать гидрогенерацию (наиболее дешевая мощность) только при условии сохранения прошлогодних объемов в заявке. Это должно исключить манипуляции с объемами мощности, пояснили в "Совете рынка", добавив, что при снижении заявок ГЭС на КОМ в Сибири возможен даже дефицит мощности.

На гидрогенерацию приходится половина мощности энергосистемы Сибири - 25,27 ГВт, ГЭС владеют "Русгидро" и "Евросибэнерго" Олега Дерипаски. В "Русгидро" сказали, что участвуют в обсуждении, но оценивать предложение Минэнерго пока не готовы. В "Евросибэнерго" отказались от комментариев.

На 2016-2019 гг. отбор мощности идет по новой модели "кривой эластичного спроса", которая, в частности, снижает цену при слишком большом предложении на КОМ. Чтобы избежать резких скачков цен, заданы ценовые пол и потолок (price-cap и price-floor). Но в Сибири ждать избытка предложения, видимо, не приходится.