Экс-президент «Роснефти» стал совладельцем проекта по производству крахмала и глютена

Сразу два бывших руководителя крупных российских эмитентов оказались совладельцами компании ООО "А-стар", которая реализует проект по производству крахмала, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные с сайта особой экономической зоны (ОЭЗ) "Алабуга".

ООО "А-стар" весной стало резидентом этой ОЭЗ. Предполагается, что компания наладит в "Алабуге" переработку более 175 000 т пшеницы в год и организует производство крахмала, глютена и кормовых добавок. Общий объем инвестиций в проект - 9 млрд руб., запуск производства планируется на II квартал 2017 г.

Владеет "А-старом" ООО "Международная крахмальная компания" (МКК), зарегистрированное в конце 2014 г., отмечает агентство. Около месяца назад у МКК появился новый совладелец - экс-президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, следует из данных базы "СПАРК-Интерфакс". Ему принадлежит 26% долей. Основной собственник компании с 50%-ной долей - Максим Авдеев, который в середине 2000-х гг. руководил автомобильным бизнесом Олега Дерипаски (возглавлял компанию "Руспромавто" и группу ГАЗ). Еще 24% принадлежат Михаилу Метляеву.

Богданчиков руководил "Роснефтью" больше 10 лет, а в сентября 2010 г. его сменил Эдуард Худайнатов. С тех пор исполнительных должностей не занимал и до МКК напрямую в капитал каких-либо компаний не входил, напоминает "Интерфакс". Источник в окружении Богданчикова ранее рассказывал агентству, что тот принимает участие в проекте своих сыновей ("Датапро", строительство и эксплуатация дата-центров) и консультирует их по вопросам управления.