Урожайность гречихи в Алтайском крае низкая, гречка может подорожать – эксперты

Неурожай гречихи в Алтайском крае и ее дефицит уже в 2015 г. прогнозируют эксперты отрасли.

Как сообщил в ходе круглого стола, прошедшего в четверг в Новосибирске, исполнительный директор зерноперерабатывающей компании ООО "Урожай" (Алтайский край) Сергей Кузнецов, в настоящее время в Алтайском крае наблюдается крайне низкая урожайность гречихи - на уровне 5-6 ц/га. Руководитель компании-трейдера ООО "Магистраль" (Алтайский край) Дмитрий Лямкин отметил, что плановый прогноз краевого минсельхоза был на уровне 10-11 ц/га. Кузнецов сказал, что, по официальным данным, в Алтайском крае гречиха убрана на 60% посевных площадей, однако на практике речь идет о 30-40%.

Наряду с этим Лямкин отметил, что обычно Алтайский край обеспечивает около 40% общероссийской потребности в гречке. "В этом году дефицит, я думаю, будет серьезный именно из-за низкой урожайности (в крае)", - сказал он. По его словам, причина неурожая - в плохих климатических условиях: "В процессе созревания гречихи почти 1,5 недели стояла жара".

В конце 2014 г. произошел резкий рост цен на гречневую крупу по всей стране. В основном это было связано с непогодой на Алтае, на который приходится более 50% всех посевов этой культуры. Сбору урожая в прошлом году там помешали дожди со снегом. В начале июня 2015 г. Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану признало структуры X5 Retail Group, «Магнита», «Ашана» и «Зельгрос» виновными в ценовом сговоре: по версии регулятора, именно он привел к резкому росту цен гречневой крупы в Татарстане в ноябре 2014 г. – январе 2015 г.