Иран не будет обновлять авиапарк за счет Sukhoi Superjet – Trend

Иран не будет закупать российские самолеты Sukhoi Superjet для обновления авиапарка, заявил министр дорог и городского строительства Аббас Ахмад Ахунди. Об этом сообщает азербайджанское агентство Trend со ссылкой на интервью министра газете "Иран". По словам Ахунди, Тегеран не вел переговоров с "Гражданскими самолетами Сухого" (ГСС), зато достиг предварительной договоренности с Airbus и Boeing. Он добавил, что авиационная промышленность Ирана выйдет из-под санкций, как только вступит в силу ядерное соглашение с мировыми державами.

На днях замминистра обороны Ирана, руководитель Иранской организации авиапромышленности Манучехр Мантегхи заявил агентству ISNA, что на международном авиасалоне МАКС-2015 Иран заключил контракты в общей сложности на $21 млрд. По его словам, ряд договоренностей касается закупок российских самолетов Superjet 100. Также Иран заинтересован в локализации на своей территории производства авиадеталей.

В августе вице-президент Ирана по науке и технологиям Сорента Саттари по итогам посещения авиасалона МАКС и переговоров с высокопоставленными российскими чиновниками рассказал "Коммерсанту", что многие иранские авиакомпании будут готовы приобрести Superjet 100, если Россия предложит хорошие финансовые условия. До этого замруководителя Минпромторга Андрей Богинский заявлял, что Иран заинтересован в закупке десятков самолетов Sukhoi Superjet. Президент Объединенной авиастроительной компании (ОАК) Юрий Слюсарь говорил, что ОАК предлагает Ирану при закупке этих самолетов масштабную локализацию технологий. Однако 23 сентября секретарь Ассоциации авиационных компаний Ирана Максуд Асади Самани объяснил агентству ISNA, что Саттари провел в России переговоры общего характера, а окончательные решения о закупках конкретных самолетов будут принимать иранские авиакомпании, сообщает Trend.