Руководитель «Эвитерра трэвел» объявлен в международный розыск

Интерпол на своем официальном сайте разместил информацию о розыске генерального директора "Эвитерра трэвел" Николая Заярного, обвиняемого в мошенничестве. Согласно данным Интерпола, Заярного разыскивают по обвинению в присвоении чужого имущества путем обмана в крупном размере.

В январе 2014 г. Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере) в отношении сотрудников компании "Эвитерра трэвел". СКР подозревает ряд сотрудников компании в хищении более 1 млн руб., полученных от клиентов за авиабилеты по договору с "Авиа центром".

Компания Eviterra, продававшая авиабилеты от имени "Авиа центра" по субагентскому договору, 31 декабря 2013 г. прекратила продажи авиабилетов на сайте. Также перестали работать ее офис и колл-центры. В сообщении на сайте компании говорилось, что "Эвитерра трэвел" ушла на каникулы до 9 января 2014 г., однако сайт компании так и не заработал.

Гендиректор "Авиа центра" Сергей Богачев сообщал ранее "Интерфаксу", что компания Заярного с конца 2013 г. не может расплатиться с его фирмой.

"Авиа центр" 4 января 2014 г. начал аннулировать авиабилеты, приобретенные пользователями через сервис Eviterra. Всего было аннулировано более 6000 авиабилетов. В основном аннулировались билеты российских авиакомпаний: "Аэрофлота", "Трансаэро", "России" и S7. При этом Богачев отмечал, что "Авиа центр" аннулировал только те билеты, за которые не получил выплат от Eviterra. Тогда компания назвала действия "Авиа центра" незаконными.

Богачев утверждал, что задолженность Eviterra перед "Авиа центром" составляет более 200 млн руб. Впоследствии "Авиа центр" сообщил, что компания за свой счет выписывает билеты пассажирам, купившим авиабилеты у Eviterra с датой вылета с 6 по 20 января.