Минсельхоз прогнозирует рост цен на продукты не выше 15% по итогам года

Несмотря на "непростую ситуацию в экономике", Министерство сельского хозяйства не ждет продовольственную инфляцию по итогам года выше 15%, заявил "Российской газете" руководитель ведомства Александр Ткачев. По его словам, есть предпосылки, что и в 2016 г. цены на продукты сильно не вырастут. Ожидаемый хороший урожай этого года министр назвал "залогом стабильности на продовольственном рынке". "Кроме того, ежегодно объемы сельхозпроизводства в стране увеличиваются в среднем на 4-5%. Особенно радует животноводческая отрасль. Так что уверен, кратного скачка цен не будет, мы управляем ситуацией", - добавил Ткачев.

Министр напомнил, что экономика страны находится в состоянии кризиса. Рост цен частично объясняется девальвацией рубля, при том что "многие составляющие, необходимые для производства продуктов," ввозятся из-за рубежа: семенной и генетический материал, средства защиты растений, кормовые добавки, ветеринарные препараты, оборудование и ингредиенты в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Он также отметил, что отпускные цены сельхозпроизводителей выросли с начала года всего на 1%, а у производителей пищевой промышленности - на 2%, при этом рост потребительских цен на продовольственные товары с начала года превысил 10%. Ткачев не исключает, что "в значительной степени рост происходит в сегментах торговли - в оптовом и розничном звеньях".