«Белавиа» и «Ютэйр» могут нарастить перевозки авиапассажиров между Москвой и Киевом

Белорусский авиаперевозчик "Белавиа" может увеличить транзит пассажиров между Москвой и Киевом в связи с недавними решениями о введении двусторонних санкций в авиасообщении, передает "Прайм". Однако это решение будет принято только по согласованию с обеими сторонами, заявил гендиректор авиакомпании Анатолий Гусаров. По его словам, пока руководство компании изучает ситуацию и будет вносить коррективы в работу по мере развития событий.

"Белавиа" выполняет прямые рейсы между Минском и Москвой и между Минском и Киевом.

Заместитель Гусарова Игорь Чергинец заявил ТАСС, что компания отслеживает ситуацию. "Если будет расти количество пассажиров, мы можем рассмотреть вопрос об увеличении количества рейсов между Минском и Москвой и Минском и Киевом или отправить по этим маршрутам самолеты большей вместимости", - сказал он и добавил, что "Белавиа" сотрудничает как с российскими, так и с украинскими коллегами. Пока предложений об увеличении частоты рейсов не поступало, добавил он.

"Если понадобился увеличить частоту рейсов, мы будем вести переговоры с обеими сторонами", - сказал он. При этом он отметил, что пока таких предложений не поступало.

Российская авиакомпания "Ютэйр" планирует увеличить количество рейсов на Украину, сообщил ТАСС ее гендиректор Андрей Мартиросов. Этот перевозчик не попал в санкционный список Киева. По словам Мартиросова, в компании пока изучают такую возможность и конкретных дат и количество рейсов он назвать не может. "Вопрос находится в стадии изучения, уж больно быстро меняется ситуация. Пока сложно ответить", - сказал он. По его оценке, окончательное решение об увеличении рейсов будет принято в срок до двух недель.

Киев 16 сентября объявил, что с 25 октября летать на Украину будет запрещено 25 российским авиакомпаниям, среди которых "Аэрофлот". 29 сентября Росавиация уведомила украинские авиакомпании об ответных мерах.