Санкции не помешают «Газпрому» и Shell разрабатывать Южно-Киринское месторождение

«Газпром» заручился поддержкой Shell в разработке Южно-Киринского месторождения в условиях санкций, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли. После того как 10 августа США распространили секторальные санкции в отношении российских шельфовых месторождений, на Южно-Киринском проект оказался под угрозой. Для добычи газа здесь «Газпром» намерен использовать подводные комплексы, которые в России не производятся. На роль их основного поставщика до санкций рассматривалась американская FMC.

В рамках стратегического партнерства «Газпрома» и Shell действует совместная рабочая группа под руководством главы департамента импортозамещения «Газпрома» (департамент 335), созданного в начале 2015 г., Павла Крылова, утверждает издание. Задача этой группы — оценить возможности импортозамещения оборудования для СПГ-заводов на Сахалине и Балтике. Shell заинтересована в закупке в России некоторых видов оборудования для своих СПГ-проектов в третьих странах.

Shell рассчитывает на получение доли в проекте расширения СПГ-завода на Сахалине, ресурсной базой которого и станет газ с Южно-Киринского. По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, российская компания «фактически приняла» решение о строительстве третьей очереди завода. Доля в Южно-Киринском по-прежнему будет частью планируемого глобального обмена активов между Shell и «Газпромом», заявили в российской компании. В Shell уточнили, что работа по расширению завода ведется.